新民晚报图文仿真版
要闻综合新闻焦点 目击 中国新闻国际新闻 文娱新闻体育新闻
社会新闻法治视窗投资理财 股市分析教科卫早间点击
周禄宝的唬和捧
  一周专副刊
  星期一
 运动汇 / 康健园
 
  星期二
 
 旅游城市 / 读者俱乐部
 
                     >>更多
 
  星期三
 
 长三角 / 教育周刊 / 人才 / 汽车
 
  星期四
 
 军界瞭望 /新民环球 /楼市


首页>>综合
 

周禄宝的唬和捧


日期:2013-08-29 作者:吴兴人 来源:新民晚报

 
 

周禄宝的唬和捧

  吴兴人

  网络敲诈勒索者周禄宝对他的朋友说:揭露黑幕、网络维权“不失为一个借机发财的好机会”。他利用网络敲诈勒索,手段之厉害,来钱之多快,比“秦火火”有过之而无不及。他的网络敛财手段主要有两个:唬与捧。

  周禄宝“揭露黑幕”骗钱,先找和尚下手。这是很恶毒的一招。他知道“出家人”不谙网络,容易被唬倒,庙里又有钱。他抓住鉴山寺和尚说过“捐些善款招财避祸、转危为安”,就认定鉴山寺存在欺诈行为。他将炮制的文章《和尚吃人不吐骨头让谁蒙羞》《谁拿特权让桂林山水甲天下摇身变桂林和尚骗天下?》发表并置顶。在之后一个多月内,周禄宝每天更新一两个帖子、在多家网站发表,他还向国家信访局、国家宗教协会、桂林市长信箱、广西旅游局等单位频繁举报,向该寺庙连续施压。鉴山寺和尚碰到现代“拆白党”,只好自认晦气,“花钱消灾”,将4万元打进了周指定的银行账户。

  钞票到手,态度大变,周禄宝来了个“一百八十度大转弯”。他又在多家论坛发表文章,如《直面网事,成就网络监督》,正面宣传原来“曝光”过的这座寺庙。“昨天还在骂,今天就能夸”。翻手为云,覆手为雨,出尔反尔,莫此为甚!他巧妙地利用了网络的特点,可以不限篇幅,可以及时删帖,可以发布后续新闻,“消除不良影响”。一唬一捧,目的只有一个:牟利。

  周禄宝,一个只有初中文化的网络写手,却工于心计,运用发帖、网评、微博作为敛财的工具,利用网民支持“网络反腐”的心理,钻了维权的空子,在互联网上先后对23个单位和相关工作人员、普通群众实施网络敲诈勒索,谋划屡屡得逞。

  如果只有周禄宝在那里跳腾,他的市面是做不大的。人们不难发现,在周禄宝的背后,隐隐约约有一群合伙者,有一帮推手和炒手。他们的面目有的已经暴露,有的是著名的大V,有的依然躲在幕后。他们心照不宣地勾结一起,把谣言放大,把火烧旺,共享敲诈其成。某地一居民小区的居民与开发商因噪声问题发生矛盾。周禄宝吃了原告再吃被告。他先向居民勒索6万元,在网上猛轰开发商,再逼房地产开发商拿出80万元,钱一到账,周禄宝故伎重施,又在网上发帖表扬开发商“直面问题、改进问题”。一反一正的帖文,都是通过网络版主的帮助,周禄宝也分一些“好处”给他们。据悉,那名版主拿了周禄宝给的2万元辛苦费,又从开发商那里得到了5万元好处费。这名版主成了网络敲诈勒索的同谋者,成为网上的一股黑势力。

  网络敲诈勒索者周禄宝已被依法批捕,等待他的将是法律的严惩。但是,对于那些周禄宝的合作者,我们同样主张予以查清,瓦解这股黑势力,净化我们的网络天地。

周禄宝的唬和捧
  一周专副刊
 
  星期五
 
 陆家嘴金融城 / 家庭 / 好吃 /   新尚 / 社会与法
 
  星期六
 
  国家艺术杂志
 
  星期日
 
 星期天夜光杯 / 新视界
 
  友情链接
 
 
     
Copyright©本站版权为上海报业集团所有 未经协议授权,禁止下载使用 电话:52921234转    沪ICP备08002931号