2008年4月4日  星期五 今天:阴天转阵雨,最低12℃(昨天最高21.4℃)                               文新传媒 新民晚报图文仿真版
要闻综合新闻焦点 目击 中国新闻国际新闻 文娱新闻体育新闻
社会新闻法治视窗投资理财 股市分析教科卫早间点击


首页>>综合
 

千吨驳船顶起百年老桥

外白渡桥周日上午“移桥”
日期:2008-04-04 作者:晏秋秋;李擎天 来源:新民晚报
                     

 
 
    本报讯(记者  晏秋秋  实习生  李擎天)如无特殊气象原因,在外滩驻扎百年的外白渡桥,将于后天开始“移桥入厂”,进行大修。
    
    昨天,外滩地区交通综合改造工程建设指挥部透露,在对黄浦江和苏州河水文统筹考虑后,后天外白渡桥将由千吨驳船顶升,随后运至民生码头“疗养”9个月,随后回归原位,以达到“安全再用50年”的目标。
    
    按施工流程,后天两艘拖船将在潮位最低的9时30分左右,将驳船拖至外白渡桥南跨桥体正下方,随后利用机械对驳船位置进行微调。驳船将在原地等候约4小时,等潮水上涨时进行顶升作业。
    
    顶升过程中,当桥体被顶起至高出桥墩1米时,驳船增加上顶力度。待高度达到1.4米时,由拖船将桥体向南移动约4米,再向东移15米左右。最后逐渐转向,牵引出苏州河,向东进入黄浦江主航道,再向北泊靠位于浦东的上港集团民生分公司码头。至此,移桥工作第一阶段完成。
    
    北跨桥段移桥工作将视水文和气象情况,于4月7日或8日进行。
    
    指挥部特别提醒市民,虽然外白渡桥移位很有挑战性,但整个过程缓慢枯燥,前后跨度达几个小时。施工现场附近地方狭小,近旁的吴淞路闸桥一旦人多拥挤,容易发生意外。“在现场站上几小时,还不如看电视或读报纸”。

     
Copyright©本站版权为文汇新民联合报业集团所有 未经协议授权,禁止下载使用 电话:52921234转