2010年4月6日  星期二 今天:阴天转多云,最低11℃(昨天最高21.0℃)    文新传媒 新民晚报图文仿真版
要闻综合新闻焦点 目击 中国新闻国际新闻 文娱新闻体育新闻
社会新闻法治视窗投资理财 股市分析教科卫早间点击


首页>>旅游城市
 

台湾 九份


日期:2010-04-06 作者:邢舟 来源:新民晚报


                     

 
 
    ◆邢舟
    
    从台北车站出发,搭40分钟的城际列车,再转10分钟的巴士所到的这个小城,叫九份。来台湾之前,几乎所有的朋友都向我推荐了这里,在很多人眼里,九份就是侯孝贤,就是悲情城市。
    
    走在九份老街的石板路上,两边林立的店铺把路逼得很小很挤,慕名而来的游客很多,大都要侧身而过。店铺里卖的最多的,莫过于旅游纪念品和当地小吃,价格不高,但大多大同小异,其实说白了,也是在卖九份的记忆罢了。这个小镇原本是矿区,现在破败了,可灰黑的色调不改。虽不临海,可是稍高些的地方,都能望到不远处的阴阳海,一年中大多的日子都是潮湿不堪,雨水总是不期而至,连空气都变得阴冷起来。这种氛围和意境,倒是很适合艺术家。这十几年,陆陆续续有几十位艺术家从台北这样的大城市赶来,落地生根,艺术家们追求的那份淡然和宁静,那些转瞬即逝的灵感和创作,都悄悄地散落在那目不暇接的小店中间,总会不经意地发现些角落,可能是手绘的T恤或是明信片,自制的猫头鹰台灯或是关于猫的各种工艺品,每一件背后都有一个故事,他们绝不会叫卖着推销,只会静静地等待有缘人分享。
    
    从老街往下走,只是几分钟的路,你就会发现,连空气似乎都安静下来了。远离游客的地方,才可以呼吸到真正的九份空气。从网上找的一家民宿,着实让我意外万分。山野间摘来的鲜花,随便拿个玻璃瓶装起来摆在客厅,都特别有生命力似的,开得怒极了。主人家是一对三十岁左右的年轻夫妇,白手起家,靠卖面线小吃赚钱,用了十年时间建了这间民宿,还欠了一屁股债。他们为客人煮红茶、泡咖啡、闲聊家常;说起房间里的每块砖石,他们都是有感情的。好奇问他们,为什么会做这件苦事?他们的回答很自然:因为想做,因为喜欢。

     
Copyright©本站版权为文汇新民联合报业集团所有 未经协议授权,禁止下载使用 电话:52921234转